среда, 16 февраля 2011 г.

Боги и божества


БОГ СОЛНЦА

Гелиос - бог солнца (или само солнце), сын Гипериона и Тейи (Фейи).
Гелиос принадлежал поколению титанов, был сыном титана Гипериона и титаниды Тейи, братом Эос (Зари) и Силены (Луны).
Каждое утро он появлялся на солнечной колеснице, запряженной четверкой белых, крылатых и извергающих огонь коней (их имена - Свет, Блеск, Гром и Молния) опускался в Океан на западе, чтобы пересесть в огромную круглую барку.
Имелись две солнечные страны Эйи, куда были поселены дети Гелиоса: на востоке царь страны Эйи Ээт, на западе - волшебница Кирка (Цирцея). (Впоследствии восточная Эйя была отождествлена с Колхидой) Нельзя было попасть в эти страны ни морем, ни воздухом, так как плавающие ворота, которые в них вели, захлопывались, раздавливая любой корабль и морское животное, и даже птицу, если, конечно, это не орел Зевса.
На земле Гелиосу принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые под присмотром двух нимф - Фаэтисы (Фаэтусы) и Лампетии (Сияющей и Блистящей) паслись на острове Тринакия, который был впоследствии отождествлен с Сицилией.
От дочери Океана Персеиды Гелиос имел волшебницу Кирку, Ээта, Пасифаю (жену царя Крита Миноса) и Перса. От нимфы Роды у Гелиоса было семь дочерей Гелиад. Климена, сестра Персеиды, родила Гелиосу также семь дочерей и сына Фаэтона. Именно он нарушил установленный богами порядок.

---

Амон-Ра-сонтер (греч.) - Амон-Ра-несут-нечер (егип.)
Функция. Бог солнца. Амон Фиванский изначально был фиванским небесным божеством, впоследствии изваяния Амона окрашивали в голубой, небесный, цвет. После отождествления с богом солнца Ра (XVIII Династия), Амон-Ра почитается как "царь всех богов" и считается богом-творцом. С Амоном связано обожествление фараона, почитавшегося в качестве его сына во плоти: считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в образе ее мужа. Амон и фараон едины, как владыки мира. Играет ведущую роль в каранационных мистериях. Генеалогия. Муж Мут или богини Амаунет, отец Хонсу.
Местоположение. Вместе с Мут и Хонсу составлял фиванскую триаду. Один из гермопольской огдоады (Великой Восьмерки): Амон и Амаунет являлись одной из четырех пар гермопольской огдоады. Значения имени. "Сокровенный", "сокрытый", "невидимый", "незримый".
Иконография. Изображался в виде человека в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, держащим в руке иероглиф "анх" ("жизнь") или в виде человека с головой барана. Телом - голубого цвета, что указывало на связь Амона с небом.
Священные животные. Баран, белый гусь, змей.
Центр культа. Фивы, Луксор, Карнакский храм (крупнейший и наиболее древний).
Отождествление. Мин, Амон-Ра, Ра, Хапи, Нун, Птах, Себек, Хепри, Хнум.
В Древней Греции - Зевс, Серапис.

---

Атум - у древних египтян один из древнейших богов, бог солнца, демиург. Изображался человеком с двойной короной на голове. Атум - бог вечернего, заходящего солнца (ср. с богом солнца Ра). Гор (Хор)
Функция. Бог Солнца. Олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна - его глазами. Являлся покровителем власти фараона.
Генеалогия. Сын Осириса и Исиды.
Начало появления культа.
Преддинастическое время.
Иконография. Изображался в виде сокола, в виде человека с головой сокола или в виде солнечного диска с крыльями сокола.
Священное животное. Сокол.
Центр культа. Повсеместно.
Ипостаси. ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе, - более 20.
Хароерис (Гор Старший, Великий Гор) - изначальный бог, ранняя ипостась Гора, от которой позднее произошли другие ипостаси. Бог света. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство. Его глаза - Солнце и Луна. В зависимости от направления полета божества меняются время суток и времена года. Брат Осириса и Сета, сын или муж Хатхор. Харвер ("Великий Хор") - одна из древнейшх ипостасей. В Додинастическую эпоху, жители нильского побережья чтили других солнечных богов - Хора и Вера. Хор являлся богом Солнца, а Вер - богом Неба и Света, но посколку Вера также как и Хора изображали солнечноглазым соколом, их образы в мифологии часто сливались. Одна из ипостасей Хора постепенно отождествилась с Вером, в результате чего возникло новое божество - Харвер
Харпократ (Гор Младенец) - олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды.
Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды или в виде сидящего ребенка, сосущего свой большой палец.
Харсизис (Хор-сын Исиды) - сын Осириса и Исиды, зачатый благодаря волшебным силам: после убийства Осириса Сетом Исида, отыскав с помощью Нефтиды тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Хора, который должен был отомстить Сету.
Хор Бехдетский - олицетворение полуденного солнца. Изображался в виде крылатого солнечного диска или в виде сокола (ястреба).
Хорахте - Гор - обитатель горизонта.Харсомт - Гор - объединитель обеих Земель.

---

Даждьбог Сварожич Дабог, Дажбог, Дабуша. “Дающий Бог“, “Податель всех благ“. Бог Солнца, сын Сварога.
Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова “дождь“, как иногда ошибочно думают, оно означает - “дающий Бог“, “податель всех благ“. Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.
У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру.глаза у всех троих были одинаковые, синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.
Сын Неба возит чудесный щит на легкой колеснице, запряженной четверкой белоснежных коней, начал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы .

---

Курикавери ("большой огонь") - в мифологии тарасков (индейского племени Мексики): бог Солнца и огня. Согласно мифам, К. - самый могущественный и щедрый, по его воле люди живут и имеют всё необходимое для существования. К. изображался как в антропоморфном, так и в зооморфном виде (орёл, индюк, койот и др.). К. считался покровителем воинов и правителей. В его честь жгли по праздникам огромные костры, а жрецы в храмах поддерживали постоянный огонь. В жертву К. приносили плоды, цветы, изделия из золота, которое считалось солнечного происхождения, а также животных и пленных. (Ср. ацтекского Уицилопочтли).

---

Тонатиу ("Солнце"), Куаутемок ("нисходящий орёл"), Пильцинтекутли ("юный владыка"), Тотек ("наш вождь"), Шипилли ("бирюзовый царевич") - в мифологии ацтеков: бог Солнца. Изображался в виде юноши с лицом красного цвета и пламенными волосами, чаще всего в сидячей позе, с солнечным диском или полудиском за спиной. Для поддержания сил и сохранения молодости Т. должен каждый день получать кровь жертв, иначе во время путешествия ночью по подземному миру он может умереть, поэтому каждый день его путь до зенита сопровождается душами принесённых в жертву воинов, павших в битве. По представлениям ацтеков, вселенная пережила несколько эр, во время которых Солнцем были различные боги (см. Индейцев астрология). В текущей, пятой эре им стал Т. под календарным именем Науи Олин ("четыре движения"). О происхождении Солнца у ацтеков имелось много мифов, наиболее распространённым был следующий. После сотворения мира (или в начале пятой эры) собрались боги, чтобы решить, кто из них станет богом Солнца. Для этого они развели костёр, куда должен был броситься избранный, но все боялись страшного жара. Наконец, Нанауатль ("усыпанный бубонами"), страдая от страшной болезни, кинулся в пламя, где начал "потрескивать, как жарящееся на угольях мясо". За ним последовал Теккистекатль ("находящийся в морской раковине"), трижды пытавшийся до Нанауатля прыгнуть в костёр, но отступавший от невыносимого жара. Нанауатль стал Солнцем, Теккистекатль - Луной - богом Мецтли. Т. - покровитель союза "воинов-орлов", его символ - орёл. Культ Т. был одним из самых важных в ацтекском обществе. Семира и В.Веташ указывают, что мифологический образ Т. отражает астрологические свойства Солнца в Скорпионе. См. Солярные мифы.  
© Nikolay S.

4 комментария:

  1. Ого, бог Солнца один - а сколько у него названий у разных народов!

    ОтветитьУдалить
  2. Человек придумал,назвал и поклонился!

    ОтветитьУдалить