суббота, 19 февраля 2011 г.

История возникновения Вальпургиевой ночи


Впервые упоминание о Вальпургиевой ночи зафиксировано в протоколах инквизиции Средневековья. Современное же название этому древнему торжеству было дано немцами. Это торжество проводилось в честь святой Вальпургии.

Святая Вальпургия является реальной исторической фигурой. Она была знатной британкой, которая родилась примерно в 710 году в Девоншире. Вальпургия являлась дочерью одному из королей Винны и Западной Саксонии, сестры святого Бонифация, который был апостолом Германии. Оба брата Вальпургии Винибальд и Виллибальд также после смерти, как и сестра, были канонизированы.

В 748 году Бонифаций, дядя Вальпургии решил создать в Германии систему монастырей. По его просьбе Уинборна (аббатиса) прислала миссионерок, среди которых и была Вальпургия, которая наконец-то дождалась свободы.

Согласно преданию, во время морского путешествия от Британии в Германию поднялся сильный шторм, и монахи неистово принялись молиться, стоя на коленях. В результате море успокоилось. А моряки в Германии рассказали об этом на берегу, поэтому там Вальпургию встретили с благоговением. С того времени Святую Вальпургию считают покровительницей моряков.

Спустя некоторое время она стала аббатисой в монастыре недалеко от Айштадта. После смерти брата она руководила и мужским монастырём. Умерла Вальпургия в феврале 777 года.

Через сто лет чудеса, творимые некогда Вальпургией, были забыты. После того, как епископ Айштадта принял решение восстановить монастырь и церковь, рабочие осквернили могилу Вальпургии. После этого события ночью грозная тень святой явилась епископу и напугала его. Останки монахини после этого перевезли в Айштадт и положили в пустоту одной из скал. Из неё стало вытекать целебное масло. Вальпургию канонизировали. Позже её останки развеяли по Германии. Дни, в которые это происходило посвятили ей. Однако самым главным днём считается 1 мая, когда останки её поместили в скалу.
ИСТОЧНИК 

28 комментариев:

  1. ну так себе.. страшно это все...

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда думал что это событие имеет другую историю.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересные статьи. Продолжай писать.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот оно как, а я то думал...

    ОтветитьУдалить
  5. Ммм, картинка прям завораживает.

    ОтветитьУдалить
  6. да,красивая девушка на картинке

    ОтветитьУдалить
  7. Неплохо, картинка завлекла )

    ОтветитьУдалить
  8. вроде святая вальпургия
    и вдруг ведьмы

    ОтветитьУдалить
  9. 777 - число оборотня, я где-то читал.

    ОтветитьУдалить
  10. Познавательная история, расскажу друзьям!

    ОтветитьУдалить
  11. год рождения и смерти запоминается с первого раза, интересные факты

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю средневековую мифологию, правда суровые были тогда времена. Достаточно почитать учебник по истории, и никакие ужастики смотреть не надо.

    ОтветитьУдалить
  13. Родится дочь - назову Вальпургия, очень уж имя крутое.
    Да хрен с ним, сын родится - так же назову.

    ОтветитьУдалить
  14. Читал уже, но все равно интересно

    ОтветитьУдалить
  15. Интересный блог.Буду почитывать.Про Вальпургиеву ночь,впервые,увидел в Фаусте.

    ОтветитьУдалить
  16. интересно всё описано, не знал многих вещей из статьи

    ОтветитьУдалить
  17. Занятное чтение+девушка красивая на картинке

    ОтветитьУдалить