пятница, 25 февраля 2011 г.

Египетские боги. Бог Нун

Переходим к новой теме, а именно — египетские боги. Итак.

Египетский бог Нун представляет собой одного из самых загадочных и древних богов египетской мифологии. Нун – это воплощение первозданного хаоса, из которого появилось все живое , а прежде всего – боги. Нун на фреске со структурой мироздания изображен первоосновой и творцом мира, который появляется из какого-то вещества и держит ладью, со всеми десятью первейшими божествами. В некоторых легендах Нун предстает как самый первый бог, сотворивший себе жену Наунет, воплощающую небо (иногда они изображались как змея и лягушка). От них произошли все боги, поэтому Нуна часто называли «отцом всех богов».
Изначальный смысл мифов Египта, в которых упоминается этот бог, определить очень сложно. Со временем боги солнца стали отождествляться с фараонами.
Миф об уничтожении людей описывает один необычный эпизод. Царь Амон Ра стал совсем старый и ему сообщили, что люди против него начали задумывать злые дела и намеревались взбунтоваться. Он решил не воевать с ними в одиночку, а позвал богов, в том числе и Нуна. Собравшись возле Ра, боги поклонились и обратились к его величеству, чтобы он сказал слова пред создавшим всех людей отцом.
Таким образом, было очевидно, что если боги подчиняются Ра, то Амон Ра подчиняется Нуну. Хотя Нун вежливо говорит с Ра, в этом больше усматривается его благосклонность. Если бы Ра действительно был главнейшим, зачем тогда ему нужно было обращаться к Нуну и жаловаться на непокорных людей. Также словом Нун в этом мифе называется первозданный мир и первый бог. Вероятнее всего это отвечает мировоззрению пантеизма, по которому Бог и природа составляют единое целое, бог - это Всемирный Разум и Дух, а природа обожествляется.
Это версия древнего космогонического мифа, которая подчеркивает величие Нуна, а также его способность наделять мощью и силой других богов. В нем заключаются три ипостаси: творец Вселенной, отец богов и духовная сила. Вместе с этим, он представляет собой нечто материальное, не разделенное на отдельные стихии. Его, скорей всего, можно сравнить с первозданной материей, а совсем не с Хаосом.


9 комментариев:

  1. Бедолагу продают на папирусах... а ещё Бог!
    Эх, скатились египтяне за пару тысяч лет =)

    ОтветитьУдалить
  2. Какой у вас интересный блог! Подписался.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нравиться Египетская мифология, очень детально перенесены сквозь время описание самих богов... имею ввиду фрески, рисунки, картины.

    ОтветитьУдалить
  4. Нун напоминает мне греческого Сатурна, тот же бог первозданного хаоса, хотя может я ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю и пью утренний кофе :3

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда о нем не слышал, спасибо, за информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Вспомнил стеб на уроках истории.

    ОтветитьУдалить
  8. Помню в школе про Нуна рассказывали

    ОтветитьУдалить