среда, 16 февраля 2011 г.

КЛЮЧИК И ШКАТУЛОЧКА

Как-то раз отправился громовержец Перун на бой с демоном Зимы, который оледенил всю землю своим смертоносным дыханием, и с тех пор не было о нем ничего слышно. - Наверное, он погиб, - решили боги. - Никогда не воротится!
Конечно, они погоревали о великом Перуне, однако кое-кто не умел скрыть своей радости: ведь теперь красавица Лада осталась вдовой! Раньше никто не мог поднять на нее очей - помнили, какая участь постигла дерзкого похитителя Белеса, коего Перун сверзил на землю и едва не испепелил своими молниями. А теперь путь к сердцу Лады свободен.
И вот собрались женихи и стали выхваляться своими доблестями. Был среди них Сварог - солнце и Сварожич-огонь, и Стрибог - отец ветров, и все его шальные сыновья, и Дажьбог, и, конечно, Белес, старинный поклонник Лады, и Коре веселый, и страстный Припекало, и Радегаст явился с западных сторон... Кого здесь только не было!
Однако Лада сидела печальная и глаз ни на кого не поднимала.
- Полно горевать! - упрекнул ее Дажьбог. - Смотри, из-за твоей печали небо облачком затянулось.
Сердце у Лады так и застучало: ведь облако всегда было предвестием возвращения тучегонителя Перуна, а теперь он спрятался за ним, как за шапкой-невидимкой.
Лада вскочила, радостная, еще красивее, чем прежде, и весело сказала женихам:
- Вот вам загадка. Была у меня шкатулочка драгоценная с золотым ключом. Я тот ключ потеряла и найти не чаяла, а теперь он сам нашелся. Кто эту загадку отгадает, за того замуж пойду.
Начали гадать женихи. Головы сломали, а ответа найти не могут.
Засмеялась Лада:
- Ну, довольно вам мучиться. Покажись, мой милый друг!
Перун сбросил облачную шапку-невидимку и явился во всей своей грозной красе.
- Вот вам и ответ, - сказала Лада. - Шкатулочка - это я, а заветный ключик - мой возлюбленный муж
Тут начался пир на весь мир в честь возвращения Перуна, однако некоторые гости не больно-то веселились: знали, что рано или поздно громовержец еще припомнит им это сватовство к его прекрасной жене.

1 комментарий: